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Manifeste

Dans un contexte d’incertitudes économiques et de baisse du pouvoir d’achat, 5•5 designers propose une série de recettes pour fabriquer des objets à la maison à la manière dont on préparerait un bon petit plat. Le constat est en effet le suivant: nous nous fabriquons beaucoup moins d’objets que ce que nous cuisinons alors que pourtant, c’est toujours meilleur quand c’est « fait maison » ! C’est un peu comme si nous nous contentions d’aller au restaurant ou de manger des plats surgelés.

Feuilleté de livres, velouté de lumière, patères en croûte, tabouret façon tatin, guéridon aller/retour, fondant de bougies… Autant de recettes qui donnent naissance à la cuisine d’objets et qui définissent les bases d’une nouvelle mise en œuvre du design.

L’idée première est d’encourager l'auto-production, pour réussir à se dégager d’un acte d’achat passif et abrutissant. Il ne s’agit en aucun cas de suivre ces recettes à la lettre mais bien de faire à sa sauce, pour arriver à un plat dans lequel on va mettre toute sa personnalité. Vos ingrédients sont les objets industrialisés qui vous entourent et libre à vous de les agrémenter selon vos envies pour définir l’esthétique finale de votre objet.

Pour agrémenter et cautionner votre réalisation dans laquelle nous avons entièrement confiance, nous avons développé, pour chacune des recettes, un ingrédient de base, en laiton doré, que vous pouvez décider d’acquérir pour signer l’objet « 5•5 designers ». À travers ce geste, nous reconnaissons votre cuisine, comme la bonne cuisine, celle qui est faite avec amour et enthousiasme et c’est pour cela que vos choix sont les bons et que nous assumons chacune de vos productions comme un objet 5•5 designers.

Comment mettre en œuvre le design alors que l’on prône la production locale face à la délocalisation et que le consommateur recherche avant tout à faire une bonne affaire ? N’avons-nous pas suffisamment produit d’objets pour nous en servir comme matière première à la création ? La plus grande des libertés ne serait-elle pas dans l’autosuffisance, autant d’un point de vue énergétique, alimentaire que matériel ? Avons-nous besoin de faire venir des objets des quatre coins du monde pour satisfaire nos besoins ? Autant de questions qui laissent penser que la réponse est peut être dans cette gastronomie d’une nouvelle ère où votre cuisine devient le nouveau lieu de mise en œuvre de vos besoins. La cuisine d’objets nous réconcilie avec le plaisir de faire et propose une alternative à notre production industrielle.

Alors le résultat n’est peut être pas en adéquation avec l’image que vous avez du design. Mais toutes ces tentatives, toutes ces expérimentations réalisées avec le cœur ne sont-elles pas plus justes pour notre époque et ses enjeux, que tous ces objets impersonnels et énergivores calés au dixième de millimètre par nos machines ? Le futur n’est-il pas plus dans cette imperfection manuelle que dans la numérisation de nos chaînes de production ? Une tarte maison n’est-elle pas bien meilleure qu’une galette industrielle ? Si ! Alors à vous de nous étonner et merci de nous inviter à déguster des yeux tous vos petits plats en envoyant des photos de vos productions.

Expositions

2010
- Cuisine d'objets à la Galleria Luisa Delle Piane, Milan, Italie
- Now! 5.5 designers élus créateurs de l'année, Maison & Objet, Villepinte, France
- Upcycling chez Merci, Paris, France

2009
- Cuisine d'objets dans les vitrines de LaSer, Paris, France
- Recette du tabouret démoulable pour l'Express Style, exposée chez Silvera, Pari

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