Pour recevoir nos
supers actus :

Espace

Sur proposition de la Rmn-Grand Palais, le Centre Pompidou a retenu le projet du Studio 5•5 pour repenser l’aménagement de la librairie et créer une « boutique » imaginée comme le Centre Pompidou, où les fonctions dessinent le projet !

Un « ready made » d’éléments fonctionnels qui prolonge l’histoire du lieu tout en déterminant l’identité du comptoir de vente. Nous avons donc imaginé des meubles mobiles , relecture des chariots de transport d’œuvres d’art créant ainsi un espace flexible qui fait écho à l’architecture et aux 4 couleurs du bâtiment. Cet espace est comme le 6éme ciel de Paris, il était alors important de faire la part belle au paysage et au point de vue sur le batiment, lui-même œuvre, avec du mobiliers ouverts. 

S’inscrivant dans la lignée des engagements éco-responsables du Centre Pompidou, le projet a bénéficié d’une conception soucieuse de l’environnement. D’une part, l’architecture modulaire des éléments contribue à optimiser les moyens de fabrication et à diminuer l’impact du transport. D’autre part, les composants ont été dessiné sur des standards de dimension qui ont permis d’utiliser des panneaux de matière première dans leur entièreté, en supprimant les chutes. Enfin, l’ensemble des éléments étant conçu de manière dissociée, le réagencement de l’espace est évolutif sans ancrage physique avec le bâtiment. Une conception légère qui va l’essentiel des fonctions pour que ce nouvel espace puisse évoluer et durer dans le temps. En prévision des futurs travaux du Centre, le tout sera facilement déménagé et réinstallé à l'identique sans aucun autre moyen additionnel ou travaux supplémentaires.

mon img
mon img
mon img
0% played
mon img
mon img
mon img
mon img
mon img
mon img
mon img
mon img
mon img
mon img
mon img
mon img
0% played
mon img
mon img
mon img
mon img